Sobat semua,sudahkan kalian rutin memakan buah setiap hari? Ya, buah memang salah satu dari 4 sehat 5 sempurna. So, buah memang sangatlah penting bagi tubuh kita, terutama untuk asupan vitamin dan antioksidan. Beikut ini akan saya berikan 5 buah yang bisa dibilang paling sehat. Cekidot
1. LemonDi dalam buah yang satu ini terdapat lebih dari 100 persen vitamin C yang baik untuk tubuh. Vitamin C berfungsi meningkatkan kadar kolesterol "baik" HDL dan memperkuat tulang. Plus, flavonoid yang terkandung dalam lemon bisa menekan pertumbuhan sel kanker dan berperan juga sebagai senjata antiperadangan. Tips: Tambahkan potongan lemon dalam teh hijau. Sebuah studi dari Purdue Univrsity menemukan, citrus mampu menaikkan kemampuan tubuh menyerap antioksidan dalam teh hingga 80 persen.
2. Kentang
Kentang merah memiliki 66 mikrogram folat pembentuk sel, dan sama jumlahnya dengan yang ditemukan dalam 30 gram bayam dan 91 gram brokoli. Dalam satu buah ubi manis mengandung vitamin A lebih banyak delapan kali lipat dari kebutuhan harian kita. Vitamin ini bermafaat melawan kanker dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
3. Avokad
Lemak yang terkandung dalam avokad terbukti sehat dan dapat mengurangi koleterol hingga 22 persen. Satu buah avokad memiliki lebih dari 50 persen serat dan 40 persen folat yang dapat memenuhi kebutuhan kita sehari-hari, yang nantinya akan menekan risiko penyakit jantung. Tips: Menambahkan avokad dalam piring salad akan meningkatkan penyerapan nutrisi kunci, seperti beta-karoten, hingga 3-5 kali dibandingkan salad tanpa avokad.
4. Bawang Putih
Rempah yang satu ini memiliki kekuatan melawan berbagai penyakit yang bisa dibilang ampuh. Bawang putih mampu menekan perkembangan bakteri, termasuk Ecoli. Kandungan allicin dalam bumbu masak ini bekerja sebagai zat anti peradangan dan membantu menurunkan kadar kolesterol dan tekanan darah.
5. Polong-Polongan
Mengonsumsi satu porsi polong-polongan (kacang polong, lentil) empat kali seminggu bisa menurunkan risiko penyakit jantung hinga 22 persen. Tidak hanya itu, mengkonsumsinya juga dapat mengurangi risiko kanker payudara. Tips: Semakin gelap warnanya, semakin banyak pula kandungan antioksidan dalam polong-polongan tersebut. Sebuah studi menemukan, kacang berwarna hitam mengandung antioksidan 40 kali lebih banyak dibanding kacang berwarna putih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar